EasyOrganic Magazine
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio ambiente
  • Método Curly
NEWSLETTER
No Result
View All Result
EasyOrganic Magazine
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio ambiente
  • Método Curly
¡SUSCRÍBETE!
No Result
View All Result
EasyOrganic Magazine
No Result
View All Result
Home Bienestar Herbarium

El saúco, un buen aliado

13 julio 2023
en Herbarium
Bayas de saúco

Foto cortesía de Pixabay

Hoy hablamos del saúco, un arbusto con pretensiones de árbol (puede medir hasta 6 metros de altura) y que es un auténtico botiquín con grandes propiedades medicinales y culinarias. Te explicamos cómo tomarlo y aprovechar su multitud de beneficios

El saúco (Sambucus nigra) es uno de mis arbustos preferidos, no sólo por sus excelentes propiedades medicinales sino porque me maravilla su capacidad de floración y cómo tiñe de blanco grandes extensiones de tierra con sus flores estrelladas de cinco pétalos que desprenden un olor intenso, dulce y muy característico.

Su presencia omnipresente se debe a que crece fácilmente por germinación espontánea y, en muchos casos, son los pájaros quiénes se encargan de hacer volar sus semillas y esparcirlas. De allí que encontremos saúcos por doquier.

Durante los meses de floración (abril – junio) no es raro verlo cerca de ríos, tierras húmedas y fértiles, pero tolera bien cualquier tipo de suelo. En Catalunya se pueden apreciar y oler sus flores en las comarcas de Osona y la Garrotxa, aunque puede vivir desde el nivel del mar hasta a mil metros de altitud.

Árbol de saúco
Foto cortesía de Marta Bach Arús

En mi tierra, ha sido siempre una gran compañía en las casas de payés, donde ha recibido el nombre de “buen árbol” por la protección y generosidad dando flores y frutos con los que se pueden hacer deliciosas mermeladas (vigilando que estén bien maduros, ya que si no son tóxicos).

BAYAS DE SAÚCO

Bayas de saúco

Precisamente sus frutos se utilizan para distintos fines medicinales. Las bayas de saúco son frutos silvestres ricos sobretodo en minerales como el potasio, el fósforo, magnesio, hierro, aminoácidos y vitaminas A, B y C. Se recolectan de finales de agosto hasta mediados de octubre; primero adoptan un tono verde, luego viran a color rojo y finalmente se oscurecen. Se pueden comer crudas cuando han alcanzado el proceso de maduración y tienen un característico color granate. Si se consumen cuando todavía no han madurado (color más verde) podrían resultar tóxicas.

Aconsejo tomarlas directamente (en poca cantidad), o se pueden secar y guardar en un tarro de cristal bien limpio para usos futuros. Además, son antioxidantes naturales, recomendable para personas con problemas de visión, colesterol y de tipo reumático.

A parte de su uso puramente medicinal, las bayas de saúco se utilizan también para la elaboración de mermeladas, aguardientes, vinos e incluso ginebra. 

FLORES DE SAÚCO

Champán de saúco
Foto cortesía de Marta Bach Arús
Flores de saúco
Foto cortesía de Marta Bach Arús

Sus flores deben secarse en un lugar aireado y a la sombra. La mejor hora de recolección es al mediodía. Una vez secadas, se toman en forma de infusión y tienen un alto poder diurético y son especialmente efectivas contra afecciones respiratorias como gripe, catarros o bronquitis. Además, son un gran remedio contra la fiebre.

En muchas casas también se elabora el champán de saúco una bebida espumosa y gaseosa creada a partir de una combinación de agua, azúcar, limón, vinagre y flores de saúco.

¡Felices infusiones, mermeladas y cavas!

Autora: Marta Bach Arús

Tags: bienestarherbariumInfusión
Artículo Anterior

Cuidado con los animales y el calor extremo

Próximo artículo

7 beneficios saludables y necesarios que la risa nos aporta

Noticias Relacionadas

Mujer bebiendo infusión de cola de caballo
Herbarium

Cola de caballo, una gran ayuda para desinflamar y mineralizar

Campos de lavanda en la Provenza
Herbarium

El estallido de la lavanda

Infusión para combatir el cansancio
Herbarium

Infusiones energizantes para combatir el cansancio primaveral

Plantas primaverales
Herbarium

Di adiós a las alergias primaverales

Mujer bebiendo infusión para desintoxicar el organismo
Herbarium

La infusión ideal para desintoxicar el organismo

Baño de sal relajante
Herbarium

Baño de sal: refrescante y desinflamatorio al instante

Romero en flor
Herbarium

Cómo reducir el colesterol de forma natural

Calabaza de Halloween en una repisa
Herbarium

La calabaza, la reina del otoño

Infusiones ideales para afrontar el otoño
Herbarium

Infusiones ideales para afrontar el otoño

Próximo artículo
Tres mujeres riéndose

7 beneficios saludables y necesarios que la risa nos aporta

¡NO TE LO PIERDAS!

Montse Escutia
Conciencia Eco

Montse Escutia: «BioCultura debe seguir siendo la feria de referencia del sector ecológico manteniendo su esencia»

Mujer practicando yoga y pilates
Bienestar

Yoga y pilates, bienestar consciente para el otoño

Cortes de pelo rizado
Método Curly

Rizos con estilo, los 5 cortes que serán tendencia este otoño-invierno

Espárragos blancos en salsa de almendras
Recetas Slow Food

Receta de espárragos blancos en salsa de almendras, ideal para mojar pan

BioCultura Madrid 2022
Conciencia Eco

BioCultura Madrid 2025 calienta motores con más de 300 empresas confirmadas

Renueva tu piel: ritual ecológico para recibir el otoño con luz y equilibrio
Actualidad

Renueva tu piel: ritual ecológico para recibir el otoño con luz y equilibrio

  • Aviso Legal
  • Política de cookies

© 2025 EasyOrganic - Tu magazine saludable.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio Ambiente
  • Método Curly
  • Newsletter
  • Contacto

© 2025 EasyOrganic - Tu magazine saludable.