EasyOrganic Magazine
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio ambiente
  • Método Curly
NEWSLETTER
No Result
View All Result
EasyOrganic Magazine
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio ambiente
  • Método Curly
¡SUSCRÍBETE!
No Result
View All Result
EasyOrganic Magazine
No Result
View All Result
Home Alimentación

Receta de gazpacho andaluz, refréscate este verano

8 agosto 2021
en Alimentación, Recetas Slow Food
gazpacho

Foto de Antonio Igleasias en Pixabay

Aprende a hacer esta sopa fría tan nuestra y descubre los nuevos sabores del gazpacho blanco

Como pasa con muchas recetas internacionales hay mil formas distintas de hacer el tradicional gazpacho andaluz. Sin embargo, en este artículo te explicamos la nuestra, exquisita y llena de sabor. Si a partir de aquí quieres darle un toque más personal, ¡adelante! En EasyOrganic nos encantará conocer tus propuestas.

Este es el plato estrella del verano y de los días de más calor porque en realidad es mucho más que una sopa fría. Además, gracias a su guarnición a base de diferentes verduras y de pan tostado, se convierte en un primer plato súper completo y muy saludable. Aporta muchos beneficios para la salud, entre los que destacamos que hidrata y refresca, no engorda, es rico en fibra, vitaminas, minerales y grasas saludables, aunque, eso sí, siempre que se emplee en su elaboración aceite de oliva virgen extra y no se le eche una cantidad extra de sal.

Tomates y gazpacho
Foto cortesía de Rawpixel, Freepik

Mucha gente duda sobre si añadir pan o no… pero esto va a gustos. Nuestra receta sí que lo lleva, pero es opcional porque se incorpora sobre todo para darle algo de espesor. Si preferís un gazpacho más ligero podéis eliminar el pan sin problema o si hay alguna persona celíaca, se puede sustituir por frutos secos como almendras y piñones para ligarlo. Además estos ingredientes le darán un sabor muy personal y diferente.

INGREDIENTES

Esta receta está pensada para 6 personas:

  • Miga de pan remojado en agua
  • 1 Kg de tomates maduros
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 250ml agua fría de la nevera
  • 1 pimiento rojo o verde
  • 1 pepino
  • 5 cucharadas de aceite de oliven virgen extra (aove)
  • 1 cebolla (opcional)
  • 1 cucharada de vinagre
  • Picatostes de pan

Primero lavaremos muy bien los tomates y el pimiento ya que los vamos a triturar con piel. Pondremos dentro de un vaso de la batidora o si tenéis un robot de cocina el pan, el pimiento y el tomate troceado, el pepino pelado y troceado, la cebolla también cortada y el ajo sin su parte central. A continuación añadiremos la sal y el aceite virgen extra, y trituramos todo durante unos 5 minutos hasta obtener una crema muy fina. Luego agregaremos el vinagre lentamente y lo iremos probando para que quede a nuestro gusto y no esté demasiado fuerte.

Una vez triturado, pasamos el gazpacho por el colador fino, apretando con un cucharón para que quede una crema sin pieles ni semillas y lo podremos en la nevera un par de horas para que enfríe bien. Lo acompañaremos con unos picatostes de pan tostado y cortaremos los ingredientes del gazpacho en daditos muy pequeños para que los que quieran puedan servirse un poco de tomate, pepino, cebolla o pimiento por encima de su plato. Le dará un toque crujiente al gazpacho y quedará un plato más completo.

Consejo. No pongáis hielo para enfriarlo porque quedará demasiado aguado e insípido. Para que esté sabroso, deberéis dejarlo en la nevera un par de horas bien tapado para que no se oxide ni pierda sus vitaminas e incluso se puede tomar de un día para otro.

GAZPACHO BLANCO 

Aquí os dejamos los ingredientes para el gazpacho blanco:

  • 1 manzana golden
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 tacita de aceite
  • 1 trozo de pan mojado en agua
  • 1 huevo muy fresco (opcional)
  • Sal
  • 1/4 l. de vinagre
  • 20 almendras crudas peladas
  • 1 l. de agua

El procedimiento será el mismo que hemos hecho con el gazpacho andaluz triturando todos los ingredientes a excepción de la manzana que incorporaremos por encima cortadita a daditos. Este es un plato un poco menos ligero que el gazpacho tradicional pero igualmente delicioso y que debe servirse muy frío.

Tags: alimentación orgánicaentrantegazpachoplato principalreceta de veranoreceta ligerareceta vegetarianatomateverduras
Artículo Anterior

Gafas de sol eco-friendly «made in Spain» que deslumbran (por menos de 50€)

Próximo artículo

¿Es lo mismo biodegradable que compostable?

Noticias Relacionadas

Quiche de jamón
Alimentación

Esta es la mejor quiche de jamón que probarás jamás

Pasta griega con queso feta
Recetas Slow Food

Pasta griega exprés que… te va a conquistar desde el primer día

Tarta de tomate, cebolla y mostaza
Recetas Slow Food

Receta perfecta de tarta de tomate, mostaza y cebolla

Paisaje de la Costa Brava, Pirineu de Girona
Alimentación

Experiencias enogastronómicas que justifican un viaje a la Costa Brava y el Pirineu de Girona

Crema Tzatziki
Alimentación

¡Al rico Tzatziki! Aprende a hacer esta receta fácil y refrescante

Copa de vino
Alimentación

3 consejos para conservar tu vino de la mejor manera este verano

Espaguetis de calabacín y pesto rojo
Alimentación

Sanísimos espaguetis de calabacín con salsa de pesto rojo

Tabouleh, la ensalada más fresca y apetecible del verano
Alimentación

Tabouleh, la ensalada más fresca y apetecible del verano

Sabrosísima pasta con salsa de pimientos del piquillo
Alimentación

Sabrosísima pasta con salsa de pimientos del piquillo

Próximo artículo
Desechos en el mar

¿Es lo mismo biodegradable que compostable?

¡NO TE LO PIERDAS!

Vegana.gal Madrid Edition
Conciencia Eco

Vegana.gal Madrid Edition ya tiene reservado el 60% de su espacio expositivo

Mujer en ropa interior
Bienestar

La importancia de la higiene íntima femenina con productos naturales y respetuosos

Stand de fruta en BioCultura Madrid 2023
Conciencia Eco

BIOCULTURA MADRID 2023, el mundo «bio» vuelve a la capital

Quiche de jamón
Alimentación

Esta es la mejor quiche de jamón que probarás jamás

Haz que tu pelo reviva con más fuerza tras el verano con este combo botánico de Naturtint
Capilar

Haz que tu pelo reviva con más fuerza tras el verano con este combo botánico de Naturtint

Mujeres tras aplicar desodorante
Bienestar

Evita el mal olor corporal de manera natural con un desodorante ecológico y que funcione

EasyOrganic Magazine

Somos un magazine on-line independiente con información centrada en temas ecológicos y sostenibles. Nos dirigimos a todas aquellas personas que creen en una vida sana, natural y libre de tóxicos. Nuestra misión es informar sobre una forma vida saludable y consciente de una manera sencilla y fácil.

  • Aviso Legal
  • Política de cookies

© 2022 EasyOrganic - Tu magazine saludable.

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio Ambiente
  • Método Curly
  • Newsletter
  • Contacto

© 2022 EasyOrganic - Tu magazine saludable.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web.

Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los .

EasyOrganic Magazine
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

Política de cookies

Más información sobre nuestra política de cookies