Teresa Carles nos acerca esta receta deliciosa, sabrosa y llena de contrastes que es todo un clásico: su tartar de tofu. ¿Nos acompañas en este viaje gastronómico?
Llegamos a la primavera y con esta estación os proponemos una deliciosa receta de nuestra querida chef Teresa Carles. Es toda una explosión de sabores y uno de los platos estrella que más le han pedido en su restaurante Teresa Carles de Barcelona. Se trata del delicioso tartar de tofu, zumo de remolacha y aguacate.
¿Quieres saber cómo hacerlo? Pues atenta porque te vamos a explicar todas las elaboraciones que, aunque no son complicadas, son un poco entretenidas.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
PARA EL TARTAR DE TOFU
- 200 gr de tofu duro
- 2 cucharadas de zumo de remolacha
- 60gr de pepinillos
- Una cucharada de alcaparras
- Una cebolla tierna
- 1/2 diente de ajo
PARA LA SALSA
- 110gr de tofunesa (lo explicamos en la receta)
- Una cucharada de mostaza
- Una cucharada de salsa de soja
- Un toque de tabasco
- Una cucharadita de zumo de limón
- Una cucharadita de vinagre de manzana
- Pimienta y sal
- 20ml de aceite de oliva
PARA DECORAR
- 2 aguacates
- Rúcula
- Sésamo negro
- Tostaditas para acompañar
¿CÓMO COCINAR EL TARTAR DE TOFU?

Para organizarnos bien cuando hagamos esta receta, os aconsejamos hacerla en 3. Primero la salsa, luego el tartar y por último el montaje.
Empezaremos por mezclar todos los ingredientes en un bol hasta lograr una salsa emulsionada y la reservaremos. La tofunesa es una salsa que tendremos que hacer y que le dará una textura cremosa y que nos servirá para unir perfectamente todos los ingredientes de la salsa del tartar.
Para los 110gr de tofunesa necesitaremos:
- 87gr de tofu
- 1/8 de diente de ajo
- 20ml de aceite de oliva
- 1/2 cucharada de vinagre de manzana y 1/2 de sirope de ágave
- 5rg de miso blanco
- 2,5gr de mostaza
Para hacer la tofunesa, tan solo necesitaremos hervir el tofu unos minutos, escurrirlo y dejar que se enfríe. A continuación lo trituraremos con el resto de ingredientes y ya estará listo. ¡Es muy fácil de hacer y nos sirve para mil recetas!
El tartar
A continuación prepararemos el tartar de tofu. Lo primero será rallar el tofu con un rallador grueso hasta conseguir una textura suelta y esponjosa. Después, picaremos muy finos los pepinillos, las alcaparras, el ajo y la cebolla tierna y haremos el zumo de remolacha con una licuadora. Luego, mezclaremos bien todos los ingredientes en un bol junto con la salsa que hemos hecho previamente y el zumo de la remolacha. En este momento es cuando nuestro tartar cogerá ese bonito color rojizo de la remolacha.
La siguiente elaboración será pelar el aguacate , partirlo por la mitad, retirar la semilla y cortarlo a daditos pequeñitos. Para que no se oxide ni ennegrezca lo aliñaremos con zumo de limón.
El emplatado
Ahora ya solo nos queda montar el plato. Pondremos la rúcula (o rúcula y canónigos) en la base de un aro, a continuación el aguacate y al final el tartar de tofu encima. Prensaremos un poquito para que coja consistencia y al desmoldar el aro no se desmonte y decoraremos con unas semillas de sésamo negro o las que tengáis en casa. Servir acompañado de tostaditas y listo para degustar.
Teresa Carles
Como os hemos dicho no es una receta complicada y, si seguís las cantidades y las diferentes elaboraciones, queda deliciosa desde el primer día. Desde aquí, dar las gracias a Teresa Carles que es una grandísima cocinera, pionera en el mundo de los fogones vegetarianos, que nos inspira día a día con su arte culinario.