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Home Alimentación

Alucina con este tartar de tofu, zumo de remolacha y aguacate

3 abril 2022
en Alimentación, Recetas Slow Food
Tartar de tofu y remolacha

Foto de EasyOrganic Magazine

Teresa Carles nos acerca esta receta deliciosa, sabrosa y llena de contrastes que es todo un clásico: su tartar de tofu. ¿Nos acompañas en este viaje gastronómico?

Llegamos a la primavera y con esta estación os proponemos una deliciosa receta de nuestra querida chef Teresa Carles. Es toda una explosión de sabores y uno de los platos estrella que más le han pedido en su restaurante Teresa Carles de Barcelona. Se trata del delicioso tartar de tofu, zumo de remolacha y aguacate.

¿Quieres saber cómo hacerlo? Pues atenta porque te vamos a explicar todas las elaboraciones que, aunque no son complicadas, son un poco entretenidas.

Ingredientes Tarta de tofu

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

PARA EL TARTAR DE TOFU

  • 200 gr de tofu duro
  • 2 cucharadas de zumo de remolacha
  • 60gr de pepinillos
  • Una cucharada de alcaparras
  • Una cebolla tierna
  • 1/2 diente de ajo

PARA LA SALSA

  • 110gr de tofunesa (lo explicamos en la receta)
  • Una cucharada de mostaza
  • Una cucharada de salsa de soja
  • Un toque de tabasco
  • Una cucharadita de zumo de limón
  • Una cucharadita de vinagre de manzana
  • Pimienta y sal
  • 20ml de aceite de oliva

PARA DECORAR

  • 2 aguacates
  • Rúcula
  • Sésamo negro
  • Tostaditas para acompañar

¿CÓMO COCINAR EL TARTAR DE TOFU?

Tartar de tofu de Teresa Carles

Para organizarnos bien cuando hagamos esta receta, os aconsejamos hacerla en 3. Primero la salsa, luego el tartar y por último el montaje.

Empezaremos por mezclar todos los ingredientes en un bol hasta lograr una salsa emulsionada y la reservaremos. La tofunesa es una salsa que tendremos que hacer y que le dará una textura cremosa y que nos servirá para unir perfectamente todos los ingredientes de la salsa del tartar.

Para los 110gr de tofunesa necesitaremos:

  • 87gr de tofu
  • 1/8 de diente de ajo
  • 20ml de aceite de oliva
  • 1/2 cucharada de vinagre de manzana y 1/2 de sirope de ágave
  • 5rg de miso blanco
  • 2,5gr de mostaza

Para hacer la tofunesa, tan solo necesitaremos hervir el tofu unos minutos, escurrirlo y dejar que se enfríe. A continuación lo trituraremos con el resto de ingredientes y ya estará listo. ¡Es muy fácil de hacer y nos sirve para mil recetas!

El tartar

A continuación prepararemos el tartar de tofu. Lo primero será rallar el tofu con un rallador grueso hasta conseguir una textura suelta y esponjosa. Después, picaremos muy finos los pepinillos, las alcaparras, el ajo y la cebolla tierna y haremos el zumo de remolacha con una licuadora. Luego, mezclaremos bien todos los ingredientes en un bol junto con la salsa que hemos hecho previamente y el zumo de la remolacha. En este momento es cuando nuestro tartar cogerá ese bonito color rojizo de la remolacha.

La siguiente elaboración será pelar el aguacate , partirlo por la mitad, retirar la semilla y cortarlo a daditos pequeñitos. Para que no se oxide ni ennegrezca lo aliñaremos con zumo de limón.

El emplatado

Ahora ya solo nos queda montar el plato. Pondremos la rúcula (o rúcula y canónigos) en la base de un aro, a continuación el aguacate y al final el tartar de tofu encima. Prensaremos un poquito para que coja consistencia y al desmoldar el aro no se desmonte y decoraremos con unas semillas de sésamo negro o las que tengáis en casa. Servir acompañado de tostaditas y listo para degustar.

Teresa Carles

Como os hemos dicho no es una receta complicada y, si seguís las cantidades y las diferentes elaboraciones, queda deliciosa desde el primer día. Desde aquí, dar las gracias a Teresa Carles que es una grandísima cocinera, pionera en el mundo de los fogones vegetarianos, que nos inspira día a día con su arte culinario.

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