EasyOrganic Magazine
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio ambiente
  • Método Curly
NEWSLETTER
No Result
View All Result
EasyOrganic Magazine
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio ambiente
  • Método Curly
¡SUSCRÍBETE!
No Result
View All Result
EasyOrganic Magazine
No Result
View All Result
Home Alimentación Recetas Slow Food

Guía definitiva de la auténtica fondue francesa

31 enero 2023
en Recetas Slow Food
Auténtica fondue savoyarde

Auténtica fondue savoyarde

De la mano de Marie Lyse de Trévillers os traemos la receta más clásica e irresistible de la fondue francesa moitié-moitié

No hace falta estar en los Alpes para comer una deliciosa fondue. Para que la podáis disfrutar cuando os apetezca os contamos esta receta clásica que degustamos este verano en Trévillers, un pequeñito pueblo francés de la región Franche-Comté que es la cuna del queso Comté y que se encuentra en la frontera con Suiza. Tuvimos la suerte de contar con el saber hacer de Marie Lyse quien nos explicó los secretos de su receta familiar y que además nos llevó a la mejor quesería de la zona, una auténtica locura para los «amateurs de fromage».

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 2 sobres de Le Cellier Fondue moitié-moitié o en su defecto 600gr de Comté añejo (13 meses de curación) AOP y 200gr de Vacherin Fribourg AOP
  • 2 dientes de ajo
  • Nuez moscada
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • Pimienta negra
  • Vino blanco seco o kirsch
  • 1 cucharada de maizena
  • Pan seco

A continuación os explicaremos todos las elaboraciones y, algún que otro truquito de esta receta que, está para mojar pan.

EL PASO A PASO

Primero empezaremos por picar dos dientes de ajo pequeñitos que pondremos en la olla de la fondue, junto con 3 vasitos y medio de vino blanco seco, un poquito de nuez moscada rallada, pimienta negra recién molida y el almidón de maíz. A continuación añadiremos el queso rallado y arrancaremos el fuego de la olla. Lo pondremos a fuego medio para ir fundiendo y mezclando bien todos los ingredientes y conseguir la textura adecuada. Se suelen calcular unos 200gr de queso por persona.

En el caso de que no encuentres las bolsas con el queso ya mezclado y rallado (Le Cellier Fondue moitié-moitié, que significa mitad y mitad), puedes sustituirlas por 600gr de Comté añejo y 200gr de Vacherin Fribourg rallado.

Preparando la fondue
Añadiendo vino seco a la fondue
Rallando nuez moscada a la fondue
Añadiendo pimienta recién molida a la fondue
Añadiendo el queso a la fondue

Iremos removiendo la mezcla del queso con el resto de los ingredientes para que no se pegue ni se queme. Removeremos hasta que esté completamente fundido y, entonces al final añadiremos uno de nuestros ingredientes secretos: una cucharadita de mostaza Original de Dijon. Fijaros que en este momento el queso ya está cremoso y con una textura un poquito densa.

Uno de los trucos más importantes para preparar una buena fondue es… como en muchas recetas: la paciencia. Y es que la textura no dependerá solo de la cantidad de líquido que le pongamos, sino también de la temperatura. No debe estar demasiado fuerte ni demasiado baja.

Removiendo el queso de la fondue
Añadiendo mostaza a la fondue
Textura de la fondue
Fondue lista
Añadiendo un huevo a la fondue

Cortaremos el pan seco en dados, dejando la corteza porque si dejamos solo la miga se empapará del queso y lo más probable es que la perdamos luego dentro de la olla de la fondue. Y es que la corteza ayuda a que el pincho agarre bien el pan.

TRUCO PARA EL FINAL DE LA FONDUE

Mientras comemos la fondue, podemos maridarla con el vino blanco seco o el kirsch que hemos utilizado en su elaboración, ya que le va como anillo al dedo. En cambio, si preferimos una bebida más suave y caliente, una alternativa deliciosa que encaja de maravilla es el té.

Otra sugerencia muy interesante que os hacemos (y que no todo el mundo conoce) es que cuando estéis a punto de acabar la fondue y queráis alargarla un poquito más podéis añadir uno, dos o tres huevos a la olla de la fondue. Tan solo deberemos mezclarlos bien con el queso y listo. Está para ¡chuparse los dedos!

Tags: alimentacióncocina francesaplato principalquesoreceta fácil
Artículo Anterior

Bakuchiol, la opción vegetal natural menos agresiva para la piel que el retinol

Próximo artículo

El ayuno intermitente, una moda dietética con pros y contras

Noticias Relacionadas

Pacharán casero
Alimentación

Receta indiscutible del mejor pacharán casero

Tartaletas de chocolate
Alimentación

Tartaletas de chocolate, un clásico entre los clásicos

Estrella de hojaldre y chocolate
Alimentación

Márcate la mejor tarta con esta estrella de hojaldre y chocolate

gratinado de batata
Alimentación

Receta para el frío: gratinado de boniato con crema de cacahuete

Ensalada variada de tofu
Alimentación

Receta variada y diferente de tofu, garbanzos y verduritas

coliflor rebozada
Recetas Slow Food

Bocaditos de coliflor rebozada, extra crujientes por fuera y tiernísimos por dentro

Pastel de patata y espinacas
Alimentación

Apetitoso pastel de patata y espinacas

Ensalada de Quinoa y Arroz
Alimentación

Ensalada de quinoa y arroz, un plato original, saludable y rico

Guacamole
Recetas Slow Food

Receta clásica y bien padre de guacamole mexicano

Próximo artículo
Ayuno intermitente

El ayuno intermitente, una moda dietética con pros y contras

¡NO TE LO PIERDAS!

Felicidad
Bienestar

5 consejos para alcanzar (y mantener) la felicidad en tu trabajo

Aceites esenciales
Bienestar

Descubre los beneficios de los aceites esenciales y sus diferentes tipos

OrganicFIT Barcelona 2023
Conciencia Eco

BioCultura Barcelona 2023 estrena OrganicFIT

Chica sonriente
Belleza

Especial hidratación: 9 cremas hidratantes faciales ecológicas extraordinarias

Línea Curly Naturtint
Método Curly

Naturtint Curly tiene los productos que necesitas para un pelo rizado espectacular, definido y sin frizz

Chicas riendo entre girasoles
Bienestar

Consejos para llevar una vida (un poco) más saludable y feliz

EasyOrganic Magazine

Somos un magazine on-line independiente con información centrada en temas ecológicos y sostenibles. Nos dirigimos a todas aquellas personas que creen en una vida sana, natural y libre de tóxicos. Nuestra misión es informar sobre una forma vida saludable y consciente de una manera sencilla y fácil.

  • Aviso Legal
  • Política de cookies

© 2022 EasyOrganic - Tu magazine saludable.

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio Ambiente
  • Método Curly
  • Newsletter
  • Contacto

© 2022 EasyOrganic - Tu magazine saludable.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web.

Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los ajustes.

EasyOrganic Magazine
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

Política de cookies

Más información sobre nuestra política de cookies