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Home Alimentación

Patatas Hasselback, el secreto está en el corte

1 abril 2021
en Alimentación, Recetas Slow Food
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Patatas Hasselback

Las patatas Hasselback son la guarnición perfecta para cualquier plato. Crujientes por fuera y suaves por dentro están llenas de matices gracias a su corte laminado

¿A quién no le gustan unas buenas patatas al horno, sabrosas, ricas y llenas de matices? Pues así son las patatas Hasselback. Originarias de Suecia, están tan buenas que se hicieron universales rápidamente por lo deliciosas y sabrosas que están.

Esta receta tradicional es muy, muy fácil de hacer. Su truco están en el corte que, como veis, es en forma de láminas finitas y le da a la patata un aspecto diferente y apetecible.

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Su sistema de corte en forma de acordeón facilita la cocción y la entrada de sabores dentro de la patata. Con esta receta logramos que la patata quede muy crujiente por fuera y suave por dentro, con muchos de matices que no se consiguen con las patatas al horno más clásicas. Os explicamos la receta a continuación para que sorprendáis a vuestros invitados y os las regaléis cada vez que os apetezcan.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 4 patatas medianas para asar (tipo Kennebec o Spunta)
  • Romero, tomillo o la planta aromática que más os guste
  • Sal gorda
  • Pimienta negra molida
  • Mantequilla o margarina
  • Un chorrito de AOVE

Para hacer este plato, lo primordial es elegir unas buenas patatas para este tipo de cocción al horno. Por ejemplo, las variedades harinosas que pierden su textura y quedan blandas pero sin deshacerse son las adecuadas: patatas tipo Kennebec o Spunta.

Elegiremos patatas medianas que sean de tamaño parecido, así necesitarán el mismo tiempo de cocción y no quedará ninguna cruda por dentro o demasiado hecha.

UNAS PATATAS MUY SENCILLAS DE HACER

Lo primero será lavarlas bien y secarlas. Una vez las tengamos listas vendrá la parte más complicada que es cortarlas, pero… si hacéis nuestro truco, será ¡coser y cantar! Os lo aseguramos.

  • Antes de hornear las patatas Hasselback
  • Patatas Hasselback

El secreto para hacer los cortes pero sin cortarlas totalmente es poner la patata encima de una cuchara de su mismo tamaño o similar, es decir un utensilio curvo y cóncavo que haga de tope. De esta manera el cuchillo no podrá cortar hasta el final y la patata se mantendrá unida en su base.

Cuando cortemos las láminas intentaremos que sean de un grosor similar, de unos 4 a 6 milímetros, y deberemos hacerlas a lo ancho, no a lo largo.

Seguidamente, cortaremos unas hojas de romero, de tomillo o de las plantas aromáticas que más nos gusten y las pondremos bien cortaditas encima de cada patata. Después añadiremos un trocito de mantequilla o margarina para que penetren bien los sabores al hornearlas y añadiremos un poco de sal gorda, un chorrito de AOVE y un poquito de pimienta molida.

A continuación introduciremos la fuente con las patatas Hasselback en el horno que habremos pre-calentado a 180-200º y las asaremos unos 40- 45 minutos, justo hasta que estén doraditas por fuera y tiernas por dentro.

Veréis qué buenas y sabrosas que están. Estamos seguras de que ¡os encantarán!

Tags: acompañamientoalimentaciónentrantepatatasreceta caserareceta fácilreceta veganareceta vegetarianasin gluten
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