EasyOrganic Magazine
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio ambiente
  • Método Curly
NEWSLETTER
No Result
View All Result
EasyOrganic Magazine
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio ambiente
  • Método Curly
¡SUSCRÍBETE!
No Result
View All Result
EasyOrganic Magazine
No Result
View All Result
Home Alimentación

Receta tradicional gallega de la Tarta de Santiago

9 febrero 2021
en Alimentación, Recetas Slow Food
Tarta de Santiago casera

Foto de EasyOrganic

Os explicamos en esta sencilla y antigua receta todos los pasos para cocinar una apetecible Tarta de Santiago

Hay pocas cosas más deliciosas que el olor a una tarta recién hecha. Es una maravilla, ¿verdad? Pues a continuación os proponemos esta receta que además de oler bien, tiene un sabor todavía mejor. Además, la Tarta de Santiago es apta para celíacos ya que no lleva nada de gluten.

Es una receta sencilla original de Galicia, en concreto de un caserío de Santiago. Se hace con tan solo 5 ingredientes y tiene el sabor dulce de las almendras y el aroma delicioso del limón. Podríamos decir que recuerda un poco a un bizcocho pero con un poco más de consistencia gracias a las almendras y a la combinación de sus ingredientes.

Os adelantamos que el secreto de esta tarta… está en mezclar todos los ingredientes muy lentamente, ahora os lo explicamos.

INGREDIENTES DE LA TARTA DE SANTIAGO

Ingredientes Tarta de Santiago
Ingredientes Tarta de Santiago. Foto de EasyOrganic
  • 250g azúcar
  • 250g almendra molida
  • 5 huevos ecológicos
  • Ralladura de limón
  • Azúcar glaseado
  • Una pizca de sal
  • Mantequilla o margarina

Lo primero que haremos será separar las claras de las yemas y batiremos estas segundas con el azúcar. La mezcla deberá quedar blanquecina tal y como se muestra en las imágenes inferiores. Después montaremos las claras a punto de nieve en un bol grande para que entre el suficiente aire y se monten bien. Yo lo hago de forma manual pero si tenéis una batidora con varillas, con menos esfuerzo y en pocos minutos ya lo tendréis listo.

En el caso de que lo queráis hacer a mano os damos algunos truquitos. Para adquirir esta textura que buscamos espumosa y sólida deberemos empezar poniendo una pizca de sal y batiendo a un ritmo normal, como cuando hacemos una tortilla. Al cabo de unos minutos, iremos batiendo con más velocidad y, al introducir aire en las claras, empezaremos a ver pequeñas puntitas blancas que no se aguantan. Eso quiere decir que vamos por el buen camino. Seguiremos batiendo con energía y cuando las claras ya estén montadas y espumosas veremos estas mismas puntitas, pero más rígidas. En este momento deberemos dejar de batir, ya que si nos pasamos, lo podemos estropear.

Primeras elaboraciones de la Tarta de Santiago. Fotos de EasyOrganic

LA CLAVE, MEZCLAR LOS INGREDIENTES LENTAMENTE

La clave de una buena Tarta de Santiago está aquí: en mezclar todos los ingredientes con mucho cuidado y lentamente.

A continuación mezclaremos las yemas con las claras (claras sobre yemas) removiendo muy despacio con una espátula de palo. Incorporaremos también muy lentamente la almendra molida y la ralladura de limón hasta que vaya cogiendo consistencia.

Previamente habremos pre-calentado el horno y lo tendremos a 180-200º. Ahora será el momento poner un poco de mantequilla o margarina en el molde para que no se pegue y pondremos la mezcla en su interior. Lo introduciremos con la bandeja a la mitad del horno y dejaremos que se cueza unos 30 minutos.

Iremos vigilando la tarta porque cada horno es distinto y para comprobar que está bien hecha, pincharemos con un palillo en el centro. Si sale limpio, querrá decir que está perfecto. Apagaremos el horno y dejaremos que se enfríe la tarta en su interior.

Elaboraciones finales de la Tarta de Santiago. Fotos de EasyOrganic

LA CRUZ DE LA TARTA DE SANTIAGO

Toda Tarta de Santiago que se precie debe tener una cruz. Para ello recortaremos en una cartulina o en un papel la silueta de la cruz (si no la tenéis me la podéis pedir a través del formulario de contacto en la web) y una vez colocada en el centro, espolvoreamos por encima de forma generosa el azúcar glaseado.

Al retirar la plantilla en forma de cruz deberemos ir con cuidado para que se vea bien y ya no quedará nada más que probarla.

Esperamos que os guste. ¡Buen provecho!

Tags: alimentación saludablepostrereceta caserareceta gallegareceta saludablereceta tradicionalreceta vegetarianareposteríasin glutentarta
Artículo Anterior

8 contornos de ojos naturales que mitigan las antiestéticas ojeras, bolsas y arrugas

Próximo artículo

Los 5 activos que no deberían faltar en tu rutina facial antiedad

Noticias Relacionadas

Espárragos blancos en salsa de almendras
Recetas Slow Food

Receta de espárragos blancos en salsa de almendras, ideal para mojar pan

Clafoutis de melocotón
Alimentación

Clafoutis de frutas, el postre francés más cremoso que siempre conquista

Fideos thai al curry
Recetas Slow Food

Fideos thai de verduras y gambas al curry, un viaje con sabor exótico

Copa de vino
Alimentación

3 consejos para conservar tu vino de la mejor manera este verano

hummus de garbanzo
Recetas Slow Food

Hummus casero y ecológico: cremoso, sabroso y lleno de matices

Tapenade vegana de aceitunas negras
Alimentación

Tapenade de aceitunas negras, sabor mediterráneo en cada bocado

Fideos veganos estilo thai
Recetas Slow Food

Fideos cremosos con berenjena y tofu al estilo thai

Brochetas de tofu marinado y verduras
Recetas Slow Food

Brochetas arcoíris con tofu marinado, alegría en cada bocado

Tortita de Col
Alimentación

La deliciosa tortita coreana de col, inspirada en el kimchijeon, que conquistó mi paladar en Bélgica

Próximo artículo
Rutina Facial Antiedad

Los 5 activos que no deberían faltar en tu rutina facial antiedad

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡NO TE LO PIERDAS!

Montse Escutia
Conciencia Eco

Montse Escutia: «BioCultura debe seguir siendo la feria de referencia del sector ecológico manteniendo su esencia»

Mujer practicando yoga y pilates
Bienestar

Yoga y pilates, bienestar consciente para el otoño

Cortes de pelo rizado
Método Curly

Rizos con estilo, los 5 cortes que serán tendencia este otoño-invierno

Espárragos blancos en salsa de almendras
Recetas Slow Food

Receta de espárragos blancos en salsa de almendras, ideal para mojar pan

BioCultura Madrid 2022
Conciencia Eco

BioCultura Madrid 2025 calienta motores con más de 300 empresas confirmadas

Renueva tu piel: ritual ecológico para recibir el otoño con luz y equilibrio
Actualidad

Renueva tu piel: ritual ecológico para recibir el otoño con luz y equilibrio

  • Aviso Legal
  • Política de cookies

© 2025 EasyOrganic - Tu magazine saludable.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio Ambiente
  • Método Curly
  • Newsletter
  • Contacto

© 2025 EasyOrganic - Tu magazine saludable.