La Primera Feria Vegana y Sostenible de Galicia contará con más de 100 expositores, degustaciones gratuitas, descuentos, charlas, santuarios de animales, showcookings, talleres infantiles, firmas de libros y música en directo. ¡Una fiesta para impulsar el veganismo!
Muchos de vosotros ya sabéis que este año tenemos una nueva cita en Vigo los días 23 y 24 de octubre. Y es que se va a celebrar la primera edición de Vegana.gal, la Feria Vegana y Sostenible de Galicia que nace con el objetivo de derribar los mitos y tabúes construidos en torno al veganismo.
Vegana.gal se compromete a ser un punto de encuentro para todo tipo de personas curiosas y/o comprometidas con la sostenibilidad, el mundo animal y el medioambiente. Así, aunque se tratará de un evento principalmente gastronómico donde se darán a probar al público nuevas alternativas alimenticias sin ingredientes de origen animal, en las casetas expositoras también habrá sitio para el calzado y la moda sostenible, la cosmética, las bodegas, artesanía, juguetes, pequeños electrodomésticos y todo tipo de alternativas al plástico de un solo uso. Como no podía ser de otro modo, también habrá espacio para asociaciones, santuarios de animales y refugios, que mostrarán lo necesario y extraordinario que es su trabajo.
VEGANA.GAL ESTRENA CARTEL
El color y la ilusión son los protagonistas del cartel de vegana.gal. La imagen oficial del evento es obra del diseñador Iñaki Quenerapú. El cartel tiene como objetivo llamar la atención del público que siente curiosidad por el veganismo, pero no solo eso. También pretende despertar la curiosidad en aquellas personas que nunca se habían planteado saber más sobre este estilo de vida.
El logotipo del evento, reproducido en vivos colores con imágenes de frutas, verduras y gastronomía vegana representa la variedad y la alegría. Como se puede ver en el centro, la imagen de una niña segura y sonriente comparte el orgullo de vivir una vida respetuosa con los animales y la naturaleza, al tiempo que nos recuerda que es un evento para toda la familia.
LA NUEVA CARNE ES VERDE
La apuesta por eliminar o reducir el consumo de carne, huevos, lácteos o pescado ha ido conquistando a una buena parte de la sociedad. Asimismo, existe la tendencia de llevar una alimentación más saludable y, sobre todo, fomentar una industria que sea sostenible y respetuosa con los animales y el planeta. Este cambio de tendencia colectiva está motivando la aparición de nuevas empresas. Empresas que ponen el foco en el público comprometido y que no renuncian a ningún sabor.
Muchas de ellas formarán parte de VEGANA 2021. GrinGrin Foods, Heura o Guakame estarán presentes ofreciendo a los asistentes degustaciones gratuitas y darán la oportunidad de conocer sus productos de primera mano.
PARA LA GENTE MÁS GOLOSA
Si bien es cierto que el veganismo va de la mano de la preocupación por una alimentación más saludable… a nadie le amarga un dulce. La feria incluirá la versión vegana de los dulces más clásicos y de crepes veganos. También habrá una versión sin gluten para las personas celíacas y aptas para intolerantes a la lactosa que añoran darse un capricho de vez en cuando. ¿Te imaginas una pirámide de Panteras Rosas, Phoskitos o Tigretones? Pues en Vegana.gal 2021 podrás verla en directo.
FIRMA DE LIBROS
La chef de cocina vegana Míriam Fabà acudirá a la feria para presentar su nuevo libro Veganeando: 80 recetas fáciles, saludables y caprichosas. Por supuesto, firmará el ejemplar a todas aquellas personas asistentes interesadas.
Míriam Fabà decidió dar el paso de vegetariana a vegana hace doce años. Empezó con las mismas preguntas y miedos que cualquier persona que quiere iniciarse en el plant-based cooking. Pero, pronto se dio cuenta de que le faltaba mucha información, y que la que encontraba era confusa y sin rigor profesional. Temía hacer el tránsito porque no quería que su salud se viera afectada.
Desde entonces, no ha parado de formarse como chef vegana, de experimentar y de dar respuestas a todos los interrogantes que han ido surgiendo a lo largo del proceso. Así nació Veganeando, una multiplataforma (blog, canal de YouTube, Instagram y Facebook) donde comparte recetas y estilo de vida con el objetivo de ayudar a todas esas personas que estén pensando en dar el paso a una alimentación vegetariana y/o vegana.
ZONA INFANTIL
En Vegana.gal no se olvidan de los más pequeños. Talleres de cocina, actividades lúdicas sobre nutrición y sostenibilidad o cuentacuentos… Los más pequeños de la casa van a tener un intenso programa propio que será desvelado en breve.
Y MUCHO MÁS
En definitiva, VEGANA 2021 será mucho más que una feria de muestras. La música en directo de Luis Carrillo y Sassy (Sandra Barreiro) compartirá espacio con las degustaciones, los showcookings, las charlas y puntos de información nutricional, e incluso con las sesiones de maquillaje 100% vegano.
Muchas otras sorpresas se irán revelando a lo largo de las próximas semanas. La organización aconseja a las personas asistentes que vayan a la feria con mucha hambre y tuppers vacíos —y sostenibles— «porque no os vais a poder comer todo lo que va a haber allí». Lo cierto es que tras todo este tiempo de responsable aislamiento derivado de la pandemia, no hay nada mejor (y nada más gallego) que celebrar el respeto por el planeta alrededor de un plato de comida.
Tomen nota: las entradas para el evento están disponibles para su adquisición a través de la plataforma Entradium. Su precio en venta anticipada es de 3 € para un día y 5€ para los dos días. La entrada será gratuita para menores de 12 años, mayores de 65, personas en situación de desempleo y personas en situación de diversidad funcional.