¿Qué son los aceites esenciales? ¿Qué es un aceite esencial de grado terapéutico? ¿Cómo puedo distinguir un buen aceite esencial de otro de baja calidad? ¿Cómo lo utilizo?
Lo más seguro es que si hasta ahora no te has adentrado en el mundo de los aceites esenciales te acabes haciendo estas preguntas cuando veas las muchísimas opciones disponibles acerca de esta maravillosa joya líquida. Incluso hasta podrás tener la sensación de que se están poniendo de moda… pero nada más lejos de la realidad. Las plantas han estado íntimamente ligadas al bienestar físico, emocional y espiritual de la humanidad desde sus orígenes, siendo utilizadas a lo largo de la historia desde el antiguo Egipto cuando se usaban los aceites esenciales y compuestos aromáticos en el proceso de embalsamamiento. En muchos rituales, templos y escritos antiquísimos relacionados con la astrología y la medicina ya se hablaba sobre cortezas aromáticas, resinas, especias y vinagres aromáticos, vinos y cervezas… haciendo gala de un vastísimo conocimiento sobre estos aceites que ha perdurado hasta nuestros días.
Los aceites esenciales son compuestos aromáticos volátiles de la naturaleza que se generan en el interior de arbustos, flores, árboles, raíces, semillas o pieles de cítricos. Generalmente se extraen a través de la destilación al vapor, hidrodestilación o extracción a presión en frío (en el caso de los cítricos). Son una parte muy concentrada y delicada de la naturaleza, la esencia volátil de una planta aromática, altamente concentrada. Para obtener unas poquitas gotas de aceite esencial es necesario utilizar una gran cantidad de materia prima. Para hacernos una idea, para obtener 1 litro de aceite esencial de Lavanda Angustifolia se necesitan nada más que unos ¡50-70 quilos de flores!
DIFERENTES TIPOS DE ACEITES ESENCIALES
Para considerar que un aceite esencial es de grado terapéutico tiene que aparecer en la etiqueta las siglas AEQT (aceite esencial quimiotipado), llevando el nombre de la molécula aromática de mayor presencia o quimiotipo y cumplirendo con los siguientes requisitos:
100% ÍNTEGRO
Su destilación ha sido completa y se han recogido todas las moléculas aromáticas. El destilado tiene que ser a presión y a temperaturas bajas en cámara de cocción de acero inoxidable.
100% PURO y NATURAL
Debe haber sólo aceites esenciales de la especie, no de otras subespecies ni de otras partes de la planta que no interesan. Debe estar exento de aceites vegetales, sin otros añadidos bioquímicamente similares o imitaciones sintéticas. Es decir, no pueden estar adulterados.
100% BIOLÓGICO
Imaginémonos que además de concentrar moléculas en el proceso de destilación, también se concentraran los pesticidas. En este caso tiene que estar libre de herbicidas e agroquímicos ya que podrían reaccionar con el aceite esencial durante la destilación y producir compuestos tóxicos.

Si no se cumplen estas tres premisas se trata de aceites de baja calidad que pueden contener pesticidas, fungicidas, alcohol e incluso ser sintéticos en gran parte con sólo una pequeña cantidad de aceite esencial puro.
La legislación europea permite etiquetar un aceite esencial puro con tan solo un 5% de pureza. Esta es una decisión controvertida ya que pueden llegar a ser productos muy baratos debido a su baja concentración de pureza. Son aceites que además tienen fecha de caducidad y no son aptos para la ingestión.
Existe también un tercer y cuarto tipos de aceites esenciales, los denominados simples que son aquellos que provienen únicamente de una sola planta, mientras que aquellos que son fruto de una mezcla de diferentes aceites esenciales que, por sus propiedades similares pueden amplificarse entre si obteniendo una mezcla mucho más rica, con propiedades nuevas a las individuales, son las sinergias de aceites esenciales.
¿CÓMO SE APLICAN?
Hay tres vías de aplicacion: por inhalación, por vía tópica y por ingestión (esta última es la menos usada).
Inhalación
Cuando inhalamos las moléculas aromáticas de un aceite éstas mandan una señal al sistema límbico a través de los receptores olfativos. Es allí dónde se gestionan las emociones, los recuerdos. ¿Quién no ha revivido algun episodio del pasado o ha sentido una emoción concreta al inspirar un olor determinado? Este puede tenir diferentes respuestas fisiológicas de equilibrio y armonización. De ésto se ocupa la psicoaromaterapia. A través del olfato se producen cambios en el ritmo cardíaco o respiratorio y se modifican los patrones de las ondas cerebrales.
Podemos utilizar un difusor, que idealmente debería ser ultrasónico, de plástico quirúrgico y de vapor en frío. Otra opción es hacer una copa con las palmas de las manos, inhalarlo directamente de la botella o usarlo como perfume.
Aplicación tópica
Los aceites esenciales deben aplicarse mayormente diluidos con aceite vegetal. Al aplicarlos sobre la piel, pasan al torrente sanguíneo en unos 20 minutos. Al ser muy volátiles, el aceite vegetal ayuda a la correcta absorción de la piel y evitamos un poco más la evaporación de los aceites esenciales. Hay zonas del cuerpo más permeables o estratégicas para su aplicación como pueden ser la nuca, detrás del lóbulo de la oreja, las sienes, las muñecas e incluso la planta de los pies. Se aplicarán directamente en la zona a tratar.
Ingestión
Ésta es la última de las vías y sólo se tiene en cuenta en la corriente franco-belga de la aromaterapia donde se utilizan aceites de grado terapéutico calificados de complementos alimenticios. Hay que asegurarse siempre que los aceites que se utilizan son aptos para ingerir, ya que mayoritariamente, no lo son y se tiene que supervisar por un especialista. Se pueden administrar los aceites esenciales a través de aguas aromáticas (previamente mezclados con una punta de sal) o mezclados en miel o leche.
Para una buena conservación es importante tener en cuenta que son muy volátiles y frágiles, así que hay que conservarlos siempre en sitios frescos apartados del sol y de la luz directa, mejor en cajones o armarios. Los frascos que los contienen tienen que ser de cristal opaco, normalmente de color ámbar, pero nunca transparente y aunque parezca obvio hay que asegurarse de que estén bien cerrados, ya que sino se evaporan muy rápido.
Autora: Núria Prat, @kosmorigen