EasyOrganic Magazine
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio ambiente
  • Método Curly
NEWSLETTER
No Result
View All Result
EasyOrganic Magazine
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio ambiente
  • Método Curly
¡SUSCRÍBETE!
No Result
View All Result
EasyOrganic Magazine
No Result
View All Result
Home Alimentación Recetas Slow Food

Disfruta con este risotto de setas súper cremoso y rico en sabores

13 enero 2024
en Recetas Slow Food
Risotto de setas

Cocinar un delicioso risotto de setas es muy fácil si sigues nuestros consejos. Te quedará al dente y una vez domines la base de esta receta, podrás hacer risottos de lo que quieras

Comer un buen risotto es una experiencia muy reconfortante que engloba los cinco sentidos. Es un plato clásico de la cocina italiana de sabor complejo y equilibrado en el que se puede disfrutar de una combinación muy elegante de matices. Por un lado tenemos los sabores terrosos de las setas, la riqueza y sutileza del caldo, la suavidad y textura del arroz y el exquisito toque del vino blanco.

Si no lo has cocinado nunca no pasa nada porque no es un plato de difícil ejecución y, lo más problable, es que se convierta en uno de tus favoritos. A continuación te explicamos los trucos y elaboraciones de esta receta suave, cremosa e intensa para que puedas disfrutarla siempre que lo desees y te quede el punto del arroz perfecto, ¡al dente!

INGREDIENTES RISOTTO DE SETAS

  • 400 g de arroz para risotto
  • 300gr de setas (en nuestro caso champiñones Portobello)
  • Setas deshidratadas
  • 1,2l. de caldo de verduras
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de apio
  • 90 g de queso parmesano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y zumo de limón
  • Mantequilla o margarina
  • 1 chorrito de vino blanco seco o de vermouth blanco
  • Perejil, cebollino o similar

3 TRUCOS QUE DEBES SABER ANTES DE EMPEZAR

En este plato el ingrediente más importante es el arroz por lo que debes escoger una variedad indicada ya que es la base de la receta y el ingrediente principal. Utilizaremos un arroz de grano redondo con un elevado contenido de almidón para que este se libere en el caldo y genere esa textura cremosa tan característica. Este grano especial para risotto absorbe muy bien los sabores del caldo y de los otros ingredientes aportando cremosidad pero manteniendo su unidad. Los arroces más indicados para nuestro risotto de setas son el arborio, el carnarolli, el arroz vialona nano o el arroz baldo.

Para controlar bien el punto del arroz y hacer que vaya soltando el almidón tendremos que añadir el caldo poquito a poquito. El punto del arroz es la clave de esta receta ya que no queremos que esté duro ni pasado pero sí cremoso. Nuestra recomendación es que apagues el fuego cuando al arroz le falte tan solo 1 minuto de cocción para estar al dente. Así, mientras acabamos el risotto de setas y lo dejamos reposar quedará perfecto, cremoso y untuoso.

Nuestro último consejo te funcionará de maravilla si quieres tener tu risotto cocinado casi completamente pero quieres pausarlo y acabarlo justo antes de sentarte a la mesa. El risotto está especialmente delicioso recién hecho, así que si quieres pararlo y acabarlo al cabo de un rato, no hay problema. Puedes cocinarlo siguiendo nuestra receta y una vez hayas añadido dos tercios del caldo (y este se haya reducido totalmente) retira la sartén del fuego. De esta manera, los granos quedarán crudos y tan solo deberás volver a poner la sartén en el fuego y añadir poco a poco el caldo restante hasta que te quede al dente.

LAS ELABORACIONES DEL RISOTTO DE SETAS

Picando la cebollla, el apio y los ajos
Añadiendo el arroz
Añadiendo vino blanco al risotto de setas
Hidratando las colmenillas
Picando las colmenillas
Añadiendo caldo al risotto de setas

Sofríe la cebolla, el apio y los ajos picados en una sartén con aceite caliente a fuego medio-bajo. Cuando las verduras estén cocinadas añade el arroz y remueve bien. A continuación rehidrata las setas (en nuestro caso colmenillas) en un bol con caldo vegetal caliente durante 5 minutos y reserva. Mientras, añade el chorrito de vino blanco o de vermouth a la sartén y esperara a que se evapore.

Rallando parmesano
Añadiendo mantequilla al risotto de setas

Escurre y corta las setas ahora hidratadas y añádelas al arroz. Incorpora inmediatamente un cucharón del caldo donde se han hidratado las setas ya que tiene más sabor y umami. Remueve. A medida que el arroz vaya absorbiendo el caldo añade más y así sucesivamente y cuando se te acabe el caldo de las setas (sin poner los restos que quedan al final) incorpora el de verduras.

Champiñones, cebollino y limón
Risotto de setas listo para comer

Por otro lado, lamina los champiñones y mézclalos con un poquito de aceite, sal, un chorrito de zumo de limón y perejil (nosotras hemos puesto cebollino). Pásalos por la sartén y resérvalos.

Cuando el risotto esté casi al dente añade un trozo de mantequilla o margarina, una buena cantidad de parmesano remueve y haz que se funda en el arroz. Tápalo, déjalo reposar un minuto y sirve el arroz en un plato poniendo los champiñones laminados encima, parmesano rallado y un toque de mantequilla o margarina. Puedes acompañar este delicioso plato principal de alguna ensalada o un entrante saludable.

Tags: alimentaciónarrozplato principalreceta fácilreceta fitreceta saludablereceta tradicionalreceta vegetariana
Artículo Anterior

Espumas aptas para el Método Curly Girl sin polyquaterniums

Próximo artículo

La sostenibilidad, el problema social que más ha preocupado en 2023

Noticias Relacionadas

Espárragos blancos en salsa de almendras
Recetas Slow Food

Receta de espárragos blancos en salsa de almendras, ideal para mojar pan

Clafoutis de melocotón
Alimentación

Clafoutis de frutas, el postre francés más cremoso que siempre conquista

Fideos thai al curry
Recetas Slow Food

Fideos thai de verduras y gambas al curry, un viaje con sabor exótico

hummus de garbanzo
Recetas Slow Food

Hummus casero y ecológico: cremoso, sabroso y lleno de matices

Tapenade vegana de aceitunas negras
Alimentación

Tapenade de aceitunas negras, sabor mediterráneo en cada bocado

Fideos veganos estilo thai
Recetas Slow Food

Fideos cremosos con berenjena y tofu al estilo thai

Brochetas de tofu marinado y verduras
Recetas Slow Food

Brochetas arcoíris con tofu marinado, alegría en cada bocado

Tortita de Col
Alimentación

La deliciosa tortita coreana de col, inspirada en el kimchijeon, que conquistó mi paladar en Bélgica

Tortilla de calabacín y puerro
Recetas Slow Food

Disfruta de esta jugosa e irresistible tortilla de calabacín y puerro

Próximo artículo
Sostenibilidad

La sostenibilidad, el problema social que más ha preocupado en 2023

¡NO TE LO PIERDAS!

Montse Escutia
Conciencia Eco

Montse Escutia: «BioCultura debe seguir siendo la feria de referencia del sector ecológico manteniendo su esencia»

Mujer practicando yoga y pilates
Bienestar

Yoga y pilates, bienestar consciente para el otoño

Cortes de pelo rizado
Método Curly

Rizos con estilo, los 5 cortes que serán tendencia este otoño-invierno

Espárragos blancos en salsa de almendras
Recetas Slow Food

Receta de espárragos blancos en salsa de almendras, ideal para mojar pan

BioCultura Madrid 2022
Conciencia Eco

BioCultura Madrid 2025 calienta motores con más de 300 empresas confirmadas

Renueva tu piel: ritual ecológico para recibir el otoño con luz y equilibrio
Actualidad

Renueva tu piel: ritual ecológico para recibir el otoño con luz y equilibrio

  • Aviso Legal
  • Política de cookies

© 2025 EasyOrganic - Tu magazine saludable.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio Ambiente
  • Método Curly
  • Newsletter
  • Contacto

© 2025 EasyOrganic - Tu magazine saludable.