EasyOrganic Magazine
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio ambiente
  • Método Curly
NEWSLETTER
No Result
View All Result
EasyOrganic Magazine
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio ambiente
  • Método Curly
¡SUSCRÍBETE!
No Result
View All Result
EasyOrganic Magazine
No Result
View All Result
Home Medio Ambiente

¿Cómo hacer abono en casa o humus de lombriz?

7 enero 2021
en Medio Ambiente, Zero Waste
Humus de Lombrices

Foto cortesía de Cotonbro en Pexels

Si quieres reciclar tus restos orgánicos y transformarlos en abono para tus plantas te interesa este artículo donde hablamos sobre lo fácil que es hacer compost con lombrices

En todos los hogares españoles se generan cada día muchos residuos orgánicos provenientes en su mayor parte de restos de comida. A parte de separarlos y reciclarlos, estos residuos no tienen ningún otro uso para nosotros. Pero, ¿por qué no cambiamos esta situación y les damos una nueva utilidad? Podemos transformarlos en compost casero, una maravilla para emplear como abono y así alimentar nuestras plantas y huertos urbanos.

En realidad, producir humus de lombrices es muy sencillo y ecológico. Y, al contrario de lo que mucha gente piensa, no huele mal en absoluto, al contrario, si huele, lo hace a bosque y a tierra húmeda. Un dato sorprendente es que gracias a este proceso de compostaje podemos reciclar el 50% de nuestros restos orgánicos. No está nada mal, ¿verdad?

Un proceso natural y ecológico

Además, puede resultar una actividad ideal para hacer en familia y una forma muy bonita de acercar la naturaleza a los más pequeños. De esta forma, les transmitiremos valores de consumo responsable, reciclaje y respeto por el medio ambiente a la vez que compartiremos tiempo de valor con ellos.

Otro de los beneficios de hacer nuestro propio abono casero es que, gracias a este compost, cultivaremos frutas y verduras con un sabor delicioso, igual que los productos ecológicos de calidad que compramos en las tiendas orgánicas.

TRANSFORMAR RESIDUOS ORGÁNICOS EN ABONO

Lo ideal para empezar es tener un vermicompostador o compostador de lombrices, sin duda la mejor solución si no disponemos de mucho espacio. Las lombrices harán gran parte del trabajo y al alimentarse de nuestros residuos orgánicos vegetales los convertirán en humus de calidad.

Para ello, tan solo deberemos tener un vermicompostador, lombrices rojas de California (Eisenia foetida) y los residuos de frutas y verduras. Este tipo de lombrices son muy voraces y se reproducen con el tiempo según el espacio que tengan y el alimento que reciban.

POR DÓNDE EMPEZAR

Lombrices rojas
Foto cortesía de Sippankorn Yamkasikorn en Pexels

Hay que tener en cuenta que hay que situar el compostador a la sombra para que las lombrices no tengan calor y en un lugar de fácil acceso desde la cocina para depositar los residuos orgánicos.

Podemos construir nosotros mismos el vermicompostador con materiales reciclados o comprar uno en las diferentes webs que nos ofrecen opciones muy variadas. A grandes rasgos se trata de un recipiente cerrado, con diferentes niveles o bandejas y unos agujeros exteriores por donde respiran las lombrices. El vermicompostador también debe tener un grifo o recolector de líquidos para reunir los lixiviados, un fantástico abono líquido que se forma durante el proceso del compostaje y que deberemos mezclar con agua cuando lo utilicemos de abono.

¿QUÉ COMEN LAS LOMBRICES?

Restos orgánicos para hacer humus
Foto cortesía de Herb007 en Pixabay

Aquí hay que tener un cuidado especial si es nuestra primera vez porque las lombrices ¡no comen de todo! Y no queremos que aparezcan insectos (como las moscas de la fruta) por alimentar a nuestras lombrices de manera incorrecta.

Lo mejor es darles de comer una o dos veces por semana y en pequeñas cantidades para que no les sobre comida. Así evitaremos la aparición de insectos.

Lo que más les gusta son las pieles y restos de frutas y verduras con excepción de los cítricos y tomates. También se alimentan de bolsas de te, de posos del café, cáscaras de huevo chafadas, hojas secas y restos de todo tipo de plantas.

Sin embargo, igual de importante es lo que no deberán comer, así que tomad nota. No hay que darles nunca restos de carne o de pescado ni obviamente excrementos de otros animales o mascotas.

La regla de las Tres Erres

Como veis, tener un vermicompostador en casa para producir nuestro propio humus y abono es más sencillo de lo que parece . Además, nos permite ser coherentes con la gestión de residuos y poner en práctica la Regla de las Tres Erres: Reutilizar, Reducir y Reciclar. ¿Os animáis?

Tags: abonocompostcompostajeecologíafrutashumuslixiviadoslombriceslombrices rojas de Californiamedio ambientenaturalreciclarregla de las 3 erresresiduosresiduos orgánicosreutilizarverduras
Artículo Anterior

Hidratantes corporales ecológicas que son una maravilla para la piel

Próximo artículo

Sabrosa y casera receta de alcachofas con limón, ajo y albahaca

Noticias Relacionadas

Montse Escutia
Conciencia Eco

Montse Escutia: «BioCultura debe seguir siendo la feria de referencia del sector ecológico manteniendo su esencia»

BioCultura Madrid 2022
Conciencia Eco

BioCultura Madrid 2025 calienta motores con más de 300 empresas confirmadas

BioCultura Madrid 2025
Conciencia Eco

BioCultura Madrid 2025 celebra el protagonismo femenino en la feria

Ecoembes
Conciencia Eco

Tres consejos para un verano más circular

Perros corriendo en la playa
Medio Ambiente

Verano con perros: 10 consejos para llevar a tu perro a la playa

Be Veggie 2025
Medio Ambiente

Be Veggie 2025: vuelve el gran encuentro por la liberación animal y el clima

Gato pasando calor
Medio Ambiente

Cómo cuidar a tu perro o gato para que no pase calor este verano

“En su piel II” Pez Payaso Fitplanet
Conciencia Eco

Fitplanet, ropa deportiva con alma oceánica y misión ambiental

Gato asustado por petardos
Medio Ambiente

San Juan y petardos: consejos para que tu mascota no sufra

Próximo artículo
Receta de Alcachofas con limón

Sabrosa y casera receta de alcachofas con limón, ajo y albahaca

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡NO TE LO PIERDAS!

Montse Escutia
Conciencia Eco

Montse Escutia: «BioCultura debe seguir siendo la feria de referencia del sector ecológico manteniendo su esencia»

Mujer practicando yoga y pilates
Bienestar

Yoga y pilates, bienestar consciente para el otoño

Cortes de pelo rizado
Método Curly

Rizos con estilo, los 5 cortes que serán tendencia este otoño-invierno

Espárragos blancos en salsa de almendras
Recetas Slow Food

Receta de espárragos blancos en salsa de almendras, ideal para mojar pan

BioCultura Madrid 2022
Conciencia Eco

BioCultura Madrid 2025 calienta motores con más de 300 empresas confirmadas

Renueva tu piel: ritual ecológico para recibir el otoño con luz y equilibrio
Actualidad

Renueva tu piel: ritual ecológico para recibir el otoño con luz y equilibrio

  • Aviso Legal
  • Política de cookies

© 2025 EasyOrganic - Tu magazine saludable.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Belleza
  • Bienestar
  • Alimentación
  • Medio Ambiente
  • Método Curly
  • Newsletter
  • Contacto

© 2025 EasyOrganic - Tu magazine saludable.