En EasyOrganic Magazine te explicamos las 10 actividades más destacadas y esperadas en la próxima edición de BioCultura A Coruña 2023
Toma nota de algunas de las actividades más destacadas de BioCultura A Coruña 2023 que se celebrará del 3 al 5 de marzo en EXPOCoruña. En total se desarrollarán durante los 3 días unas 120 actividades dirigidas a todos los públicos, entre las que destacamos las siguientes.
SHOWCOOKING ECOGASTRONÓMICO
Actividad constante los tres días. Ecochefs de alto postín, productores ecológicos, especialistas… llevarán a cabo recetarios, presentaciones, degustaciones… Desde recetas de toda la vida, en ecológico, de temporada y locales… hasta presentaciones de los nuevos productos del sector. También talleres de etiquetado ecológico, aprender a hacer quesos veganos y el encanto de las especias “bio”. Sin duda, una de las actividades más bulliciosas y exitosas de la feria.
FESTIVAL ECOLÓGICO DE LA INFANCIA MAMATERRA
Sábado y domingo de BioCultura A Coruña 2023, durante todo el día. Talleres de ecococina, de elaboración de quesos, de pan orgánico… El festival también cuenta con el Espacio Maquillaje y talleres de yoga y de danza creativa en familia. También hay diversos juegos y otros muchos talleres.
SHOWROOM ECOESTÉTICA
En este espacio encontrarás todo aquello que querías saber/conocer sobre la cosmética ecológica certificada. Durante los 3 días de la feria, la actividad no cesa. Hay, el viernes por la mañana, unas jornadas formativas para profesionales… Y, en el resto de días, talleres, charlas, demostraciones prácticas, etc. Algunas de las empresas gallegas del sector, y del resto del estado, presentan sus novedades. Se impartirá, incluso, un taller de chocolaterapia…
JORNADA DE BIOCONSTRUCCIÓN Y MÁS
El sábado de feria, desde la mañana al cierre del salón, estará abierta una jornada dedicada a todo aquello que rodea a la casa sana y a la movilidad. Cocinas solares, estufas de inercia, madera gallega sostenible… No te lo puedes perder si quieres saber de qué va la bioconstrucción.
MÁSTER CLASS DE NICOLÁS OLEA
Las citas con este gran experto de cómo la exposición a tóxicos altera nuestra salud y la de los ecosistemas… son el sábado, a las 18,30 (sala 2); el domingo, a las 13,30h (sala 1); y el domingo, a las 17h (Ágora Deputación da Coruña). Respectivamente, sus charlas serán: “Libérate de tóxicos”, “¿Cómo evitar los tóxicos endocrinos en nuestra alimentación?” y “Plásticos en nuestra comida”. A continuación tendrá lugar la presentación de packaging y ecodiseño con ejemplos de cómo lo han conseguido algunas de las empresas eco gallegas, presentes en la feria.
MENUdaTIERRA
Durante los tres días de BioCultura. Talleres de cocina, ponencias, reunión de entidades de la alimentación sostenible… Más completo, imposible. Alimentación ecológica, local y de temporada bajo el peso de la tradición. Ecológico, sí, pero culturalmente nuestro también.
COMUNICACIÓN EN EL SIGLO XXI
Nani Arenas nos hablará de la importancia de la creatividad a la hora de comunicar. La cita es a las 12h el sábado de feria. En el Ágora de la Deputación da Coruña. El cambio de paradigma a la hora de comunicar un proyecto sostenible y ecológico es evidente. Las formas de promoción, los modos de consumo y por supuesto la captación de clientes han cambiado. El panorama actual nos obliga a crear nuevos productos diferenciados que puedan competir en un mundo lleno de incógnitas. El empresario y profesional del siglo XXI debe tener dotes creativas e innovadoras.
ON DAY STARTUPS by Sustainable Startups & CoWorkhop ODS Emprendimiento
Viernes de feria. De 12’00 a 13’30h. Sala 1. Impartido por Isidro González. Consultor y formador en sostenibilidad y ODS. Y por la tarde (16h. en Ágora Deputación da Coruña): “Descubriendo el lado humano del emprendimiento” Una sesión para conocer a las personas que están liderando algunos de los proyectos sostenibles en Galicia, nos contaran su experiencia emprendedora poniendo su historia personal en el centro. Será una magnífica oportunidad para acercarnos a la vivencia que les ha impulsado a crear y desplegar su proyecto. Coordinado por: Sustainable Startup&Co, una agencia de transformación hacia la sostenibilidad, que ayuda a empresas y administraciones públicas en sus procesos de implementación de la sostenibilidad, implicando sistemas de innovación y personas innovadoras. Su propuesta se basa en 3 pilares: Conexión, cooperación y concienciación. Generan propuestas formativas y consultoría aplicada a la integración de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en organizaciones; generan campañas de sensibilización y comunicación orientadas a la visión de la sostenibilidad. También crean ecosistemas de innovación abierta para que las organizaciones tanto públicas como privadas puedan superar sus retos.
JORNADAS TÉCNICAS DE ECOTURISMO
Destinadas a estudiantes de turismo. Tendrán la oportunidad de conocer el ecoturismo, y sus marcas de calidad, de la mano de grandes conocedores en la materia. Participarán también representantes de productores, y hosteleros que realizan su actividad en la Reserva de la Biosfera de Mariñas Coruñesas y Tierras do Mandeo. Los estudiantes también tendrán la oportunidad durante el sábado de hacer una vista a la zona, con la experiencia Mandeo.0, una experiencia para conocer y descubrir el auténtico espacio rural gallego.
FESTIVAL DE YOGA DEL NOROESTE
Los tres días de feria. Ya está aquí una nueva edición del Festival Yoga Noroeste (FYN). En esta ocasión se cuenta con importantes maestros y profesionales del yoga, nacionales e internacionales, que compartirán sus enseñanzas y experiencias a través de conferencias y talleres de yoga, de pranayama y de meditación, con el fin de beneficiar a todos los asistentes y convertirse en un punto de encuentro entre practicantes y todos aquellos que quieran profundizar o iniciarse en el yoga.