¡Descubre esta receta de la escalivada increíblemente fácil y deliciosa que además es súper saludable! Ideal para cualquier época del año, es versátil y será tu mejor aliada en la cocina!
La escalivada es una de aquellas recetas que lo tiene todo. Está deliciosa, es súper sencilla, económica, saludable y está buena de todas las formas posibles. Te la puedes comer en una tostada, como entrante, acompañamiento de un plato principal o, simplemente… como te apetezca. Está tan rica que cuando descubras lo fácil que es su receta, no te lo podrás creer.
Escalivar, una técnica culinaria antigua originaria de Cataluña, implica asar una variedad de vegetales sobre fuego o brasas para crear una ensalada de vegetales asadas sabrosa y saludable, aderezada con aceite y sal de primera calidad. Esta delicia popular se sirve a temperatura ambiente y se disfruta especialmente todo el año. Hoy te traemos la versión en el horno, más sencilla y fácil de hacer.
Para su elaboración necesitarás pimientos rojos, berenjenas y cebollas. Un horno para asarlas y un poco de cariño para condimentar las verduras. ¡Eso es todo!
INGREDIENTES ESCALIVADA
- 2 pimientos rojos
- 1 berenjena
- 2 cebollas
- Aceite de Oliva Virgen Extra (aove), sal y ajo
Empezaremos por pre-calentar el horno a 180º y lavar bien las verduras. Cortaremos el tallo de los pimientos y retiraremos todas las semillas con cuidado antes de ponerlos a hornear. Nosotras hacemos esta tarea antes de asarlos porque resulta bastante más sencillo quitar las semillas en este momento y nos ahorra mucho tiempo.
Una vez tengamos las verduras lavadas, nos pondremos un chorrito de aove en las manos y con ellas untaremos los pimientos y berenjenas (como si les diéramos un ligero masaje). De esta forma evitaremos que haya un exceso de aceite en las verduras y será más que suficiente para que estén deliciosas.
A continuación las introducimos en el horno e iremos controlando el tiempo. Cuando haya pasado aproximadamente media horita les daremos la vuelta para que se asen completamente y las dejaremos media hora más aproximadamente (dependerá de cada horno y del tamaño de las verduras).
Una vez las verduras estén blanditas y bien cocinadas, las retiraremos del horno y dejaremos que se enfríen un poco antes de quitarles la piel. Deberemos hacer este paso antes de que se enfríen del todo, ya que si no, nos costará mucho más.
Con nuestras manos haremos tiras con el pimiento y lo mismo con las berenjenas. Retiraremos la capa exterior de las cebollas y las cortaremos en 4 trocitos.
Pondremos todas las verduras bien colocadas en una bandeja, las salaremos en este momento (a mí me gusta poner un poco de pimienta también pero esto es al gusto de cada persona) y añadiremos un poquito del líquido del asado de las verduras que han ido soltando durante su cocción para darle un sabor más intenso. A continuación agregaremos aove y un chorrito de vinagre para darle un poco de alegría. Os aconsejamos picar un cuarto de diente de ajo y añadirlo a la escalivada para darle el toque final, pero esto también es opcional.
Deseamos que disfrutéis de la escalivada y que la incorporéis a vuestro recetario personal. Veréis que su delicioso sabor y su fácil preparación la convierten en un imprescindible en vuestra cocina. ¡Que cada bocado os transporte a los ricos sabores mediterráneos!